|
"Дайте микрофон!"
О сострадании и не только
Леонид ЯНКЕВИЧ, 7А /2007 №4 (16)
Как – то встретил в школе взволнованную Любовь Алексеевну Новохатскую. С болью и негодованием она поделилась со мной тем, что увидела на улице по дороге на работу. Двое подростков-девятиклассников бросили под ноги бомжу новогоднюю «бомбочку» и, ликуя и матерясь, пошли дальше, как ни в чем ни бывало. Человек, приобретавший себе пищу и одежду из мусорного ящика, был очень напуган. Он плакал от бессилия и кричал.
Мне после ее рассказа тоже захотелось закричать, возмутиться, взяв в руки перо и бумагу, и высказать в наш символичный микрофон свои мысли по этому поводу.
... скачать
О сквернословии
Светлана Раннева, 10А /2007 №2 (14)
По-моему, в нашем городе невозможно пройти по улице, проехать в транспорте без того, чтобы не «споткнуться» о грязное слово. Сидят двое на вид вполне приличных молодых человека в маршрутке, беседуют о своих делах, но как?!.. Каждое второе слово непечатное. Причем они даже не замечают, что говорят языком, который оскорбителен для окружающих. Для них такая речь самая обычная.
Подумаешь, выразился иными словами, смысл-то понятен, - пожмет кто-то плечами. Но... имея грязь на языке, то же получаем и в мыслях. А коли так, то, в конечном счете, грязь выливается в поступки человека, ведь она и есть основное выражение его дум. Если мат влияет на деятельность человека, а сейчас уже и общества, то его вполне можно назвать болезнью общества, то есть каждого из нас.
Откуда же идет эта дурная привычка, где ее истоки?...
скачать
|